Die Oberfläche des Chilly Homepage Designers

Alle Funktionen erklärt und die Homepage Designer Toolbar im Detail


Die Oberfläche besteht aus zwei Hauptteilen: Ihrer Website und dem Hauptmenü. Eine Website besteht aus einer Reihe von Elementen oder Modulen.
Jedes Modul kann separat bearbeitet werden. Hier lernen Sie die grundlegenden Prinzipien der Bearbeitung von Website Modulen kennen. Diese Prinzipien ähneln sich für alle Module. Beim Hinzufügen eines Moduls zu einer Seite können Sie wählen, ob das Modul nur auf der aktuellen Seite (seitenspezifisches Modul) oder auf allen Seiten der Website (seitenweites Modul) angezeigt werden soll.
Ausgenommen davon sind nur die Module Suchen, Werbung , Website Logo, Navigation und Breadcrumbs:
wenn Sie diese hinzufügen, werden sie auf allen Seiten der Website platziert. Um ein Modul nur auf der aktuellen Seite zu platzieren, wählen Sie das Modul auf der Registerkarte Module aus und ziehen es auf einen der mit dem Text "Seitenspezifischer Bereich" gekennzeichneten Bereiche. Diese Bereiche befinden sich im Haupt-Content-Block und im oberen Bereich der jeweiligen Seitenleisten. Um ein Modul auf allen Seiten der Website zu platzieren, wählen Sie das Modul auf der Registerkarte Module aus und ziehen es auf einen der mit dem Text Website weiter Bereich gekennzeichneten Bereiche. Diese Bereiche befinden sich über und unter dem Haupt-Content-Block, in Seitenleisten, Header und Footer. Um ein Website Modul einzublenden bzw. zu bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über den Teil der Website, den Sie ändern wollen. Das Modul wird von einer gestrichelten Linie eingerahmt. Ein Control Panel mit der Aufforderung das Modul zu verschieben, zu bearbeiten oder zu entfernen wird neben der gestrichelten Linie angezeigt. Die gestrichelte Linie um seitenspezifische Module ist grün, während die um siteweite Module blau ist.

Im Hauptmenü des Editors sind die Optionen für die Website Bearbeitung auf fünf Registerkarten gruppiert:
    • Module - Hier können Sie die notwendigen Module auswählen und sie auf eine Seite ziehen, um die Website mit Inhalten zu füllen.
    • Design - Hier können Sie das Layout und das allgemeine Farbschema für Ihre Website auswählen, Farben verschiedener Elemente ändern und Schriftarten und Randstile auswählen.
    • Seiten - Hier können Sie Seiten hinzufügen und löschen, sie umbenennen, die Metainformationen einer Seite (wie beispielsweise die von Suchmaschinen als Suchbegriffe verwendete Beschreibung und Keywords) bearbeiten oder eine Seite so "verstecken", dass Besucher nicht direkt vom Menü auf diese zugreifen können.
    • Dokumente - Hier können Sie Dokumente, Bilder und andere Dateien in verschiedenen Formaten in Ihren Hosting-Account hochladen. Dann können Sie einfach Links zu diesen Dokumenten in Ihre Websiten einfügen. Sie können die Dateien auch einfach für Ihre eigenen Zwecke im Hosting-Account aufbewahren.
    • Einstellungen - Hier können Sie den Website Namen, die Beschreibung und die Keywords für Suchmaschinen bearbeiten, ein Website Symbol (Favicon) hochladen, das Ranking Ihrer Website in den Suchergebnissen optimieren, Ihre Site mit Google Analytics verbinden und eine Kopie Ihrer Website zu einer Facebook-Seite hinzufügen. Außerdem können Sie im Hauptmenü folgende Aufgaben ausführen:
Auf das Dashboard zugreifen, um folgende Aktionen auszuführen: 
    • Statistiken zu Website Besuchen anzeigen. Die Statistiken werden von Google Analytics zur Verfügung gestellt. 
    • Neue Kommentare anzeigen, die Besucher hinterlassen. Die Kommentarfunktion wird von Disqus zur Verfügung gestellt. (gratis Drittanbieter)
    • Neue Bestellungen von Kunden anzeigen, die Ihre Online-Shops besuchen. Die Online-Shop-Funktionalität wird von Ecwid zur Verfügung gestellt. (ab 10 Produkten kostenpflichtig - Drittanbieter)
    • Mit den Optionen Speichern und Zurücksetzen können Sie Ihrer Website speichern und laden.
    • Mit dem Button "Publizieren" Ihre Website veröffentlichen.
    • Mit dem Befehl Mehr > Neu beginnen alle an einer Website vorgenommenen Änderungen verwerfen und von vorne beginnen. Hierbei wird die bereits veröffentlichte Kopie Ihrer Website nicht gelöscht.
    • Einen aktuellen Website Entwurf aus dem Editor löschen, indem Sie Mehr > Website entfernen auswählen.

Wenn es für Sie komfortabler ist, können Sie das Hauptmenü auf eine beliebige Stelle auf der Seite ziehen oder das Hauptmenü verkleinern. Sie können auch über das Kontextmenü auf einer beliebigen Stelle einer Seite auf alle Optionen des Hauptmenüs zugreifen. Um das Kontextmenü zu öffnen, klicken Sie auf den rechten Mausbutton.